Coltivazione, raccolta e produzione del mastice

La coltivazione del lentisco e la produzione di mastice sono concentrate in una piccola area nel sud di Chio , nella zona di Mastixochoria (villaggio del mastice) . L'intero processo produttivo è rigorosamente organizzato.

Associazione dei coltivatori di mastiha di Chios

Coltivazione, raccolta e produzione del mastice

Tutta la produzione di lentisco è organizzata all'interno dell'Associazione dei Produttori di Lentisco di Chio ( Ένωση Μαστιχοπαραγωγών Χίου) . Questa istituzione è stata legalmente costituita nel 1938 come amministratore unico di una risorsa naturale unica di lentisco in Grecia e all'estero. Tutti i proprietari di alberi di lentisco sono riuniti in questa cooperativa, che attualmente rappresenta 4.500 membri.

L'associazione organizza e supervisiona la coltivazione di lentisco, acquista la resina di lentisco dagli agricoltori, eroga sussidi e, in particolare, gestisce la lavorazione e il confezionamento della resina di lentisco. Inoltre, investe nella ricerca e nello sviluppo di nuovi prodotti.

La centralizzazione della lavorazione della resina di mastice garantisce una qualità costante e una classificazione granulometrica uniforme del mastice e la sua distribuzione per il consumo diretto, la produzione di polvere per integratori alimentari MasticLife , oli o la produzione di gomme da masticare ELMA , cosmetici e alimenti.

Coltivazione, raccolta e produzione del mastice

La cura durante tutto l'anno dei cespugli di lentisco, la complessa preparazione per la raccolta e la coltivazione della resina di lentisco sono una questione di famiglia per i proprietari o gli affittuari dei giardini di lentisco.

Cura del lentisco

fecondazione

Coltivare il lentisco è un'attività che dura tutto l'anno e richiede attenzione costante. Più l'albero è vecchio, più cure necessita. Gli agricoltori di solito iniziano a dicembre concimando gli arbusti di lentisco con fertilizzante naturale, comprese le foglie cadute, e fornendo alle piante sovescio.

Gli arbusti di lentisco devono essere potati annualmente e i rami secchi rimossi. Inoltre, ogni cinque anni richiedono una potatura più estesa. Le chiome degli arbusti di lentisco vengono solitamente potate a metà gennaio e febbraio per modellarle e garantire una penetrazione ottimale della luce e una circolazione dell'aria.

Rinnovo della piantagione di lentisco

Naturalmente, quando si coltiva il lentisco, è necessario garantire la piantumazione di nuovi esemplari. Gli arbusti di lentisco si propagano per talea. Questo di solito avviene tra febbraio e marzo (a volte anche in autunno).

Raccolta del mastice

Lavoro preliminare

Per raccogliere la resina di mastice per il futuro raccolto, è necessario preparare il terreno sotto gli alberi. Da metà giugno a inizio luglio, il terreno intorno agli alberi viene ripulito e l'area attorno al tronco viene livellata in modo da poter raccogliere facilmente il mastice che gocciola. Il processo di pulizia viene eseguito con movimenti circolari regolari intorno all'albero.

Coltivazione, raccolta e produzione del mastice

Il terreno preparato viene cosparso di polvere di calcare bianco, distribuita uniformemente per creare una superficie liscia. Questo è il culmine della preparazione per la raccolta: i lentischi sono perfettamente puliti e l'impressione di pulizia è ulteriormente accentuata dal bianco brillante del terreno sotto gli alberi.

Primo taglio

I kentos, come vengono chiamati i piccoli tagli nella corteccia del lentisco, rappresentano la fase più importante della coltivazione del lentisco. I tagli vengono effettuati tra luglio e agosto (a volte fino alla fine di settembre). Per effettuare i tagli si utilizza un piccolo attrezzo con punte affilate alle estremità.

Lo chiamiamo Kentitiri o Hammer Sfiraki. I tagli nella corteccia sono larghi circa mezzo centimetro e lunghi 10-15 cm. Corrono leggermente in diagonale lungo i rami principali. Iniziano dalla base del tronco e continuano fino alla chioma dell'albero. I tagli vengono eseguiti gradualmente, richiedendo fino a sei settimane. Il lavoro viene solitamente svolto al mattino e nel primo pomeriggio.

Coltivazione, raccolta e produzione del mastice

Scarico di mastice, lacrime di mastice

La resina di mastice fuoriesce dalle tacche e si indurisce contemporaneamente. Cade sul terreno preparato sotto gli alberi o vi rimane. Le gocce di mastice si induriscono dopo 15-20 giorni. Negli anni più freddi, l'indurimento può richiedere solo 10 giorni.

Coltivazione, raccolta e produzione del mastice

Per prima cosa, si raccolgono grossi pezzi di resina, chiamati pítes. La resina viene anche raccolta o raschiata dai rami e dal tronco. I pezzi rimanenti vengono ammucchiati o raccolti a mano. Il mastice viene poi riposto in casse di legno in un luogo fresco, dove viene accuratamente pulito per essere pronto per un ulteriore utilizzo.

Secondo taglio e secondo raccolto

La prima vendemmia avviene a metà agosto, in concomitanza con la festa della Vergine Maria. La seconda vendemmia, e quindi la seconda raccolta, avviene a settembre.

Lavorazione del mastice

Il mastice raccolto viene conservato in casse di legno in luoghi freschi nelle fattorie. Le settimane e i mesi successivi sono dedicati a un'attenta selezione e pulizia. Il prezzo di acquisto dipende dalla qualità di questo lavoro . Tutto il mastice viene venduto all'associazione.

Tutti i raccolti di mastice finiscono nei magazzini frigoriferi e nei capannoni di produzione dell'associazione, dove il mastice viene nuovamente pulito in più fasi, quindi suddiviso in tre dimensioni e confezionato per la vendita o per l'ulteriore lavorazione.

Lo stabilimento ospita anche una linea di produzione per la macinazione del mastice. Nelle vicinanze si trova lo stabilimento ELMA, dove viene prodotta la gomma da masticare ELMA.

L'Associazione dei coltivatori di mastice di Chios compila una panoramica della produzione totale: dalla lavorazione alla selezione per tipologia e dimensione (pezzi grandi, medi e piccoli) e altri prodotti come la gomma da masticare ELMA, l'olio di mastice e la polvere di mastice. Le statistiche sono disponibili al pubblico.

Coltivazione, raccolta e produzione del mastice

Il mastice attraverso i secoli

Vale la pena ricordare che il processo di produzione e coltivazione del mastice di Chio non è cambiato molto rispetto alla tradizione storica. Certo, alcuni metodi di coltivazione sono stati leggermente modificati, ma in realtà si tratta semplicemente di replicare le migliori pratiche dei nostri antenati.

Sì, la pulizia e la selezione del mastice sono parzialmente meccanizzate, ma si tratta pur sempre di un processo puramente meccanico. Sì, gli strumenti sono morbidi, ma in linea di principio rimangono gli stessi di 500 anni fa. L'unica cosa che potrebbe sorprendere un visitatore del passato è un soffiatore elettrico utilizzato per pulire più rapidamente il terreno sotto gli alberi.

  • Non solo il lentisco in sé, ma anche il modo in cui viene coltivato rimane invariato.
  • Altri nomi per il mastice possono essere trovati qui .
  • Sapevi che il mastice (resina naturale al 100% dell'albero del lentisco) viene trasformato in polvere di mastice , che è un integratore alimentare ?

Mastice per la normale digestione

1 su 19