Inulina

Cosa sai dell'inulina, un prebiotico salutare? L'inulina appartiene alla famiglia dei fruttani . È una fibra alimentare presente in alcune piante. Molti studi ne hanno indagato i benefici, sia che contribuisca a migliorare la salute e l'apparato digerente, sia come coadiuvante nella perdita di peso.

Inulina

Cos'è l'inulina?

L'inulina è un prebiotico. È una fibra alimentare che può avere effetti positivi sulla salute intestinale. Alcune piante contengono inulina.

L'inulina è:

  • una fibra alimentare solubile in acqua
  • Fruttano: come altri fruttani, è un prebiotico, il che significa che aiuta i batteri sani nell'intestino.

Dove posso trovare l'inulina?

È presente in natura in molte piante, ma è anche possibile produrlo.

Quali piante contengono inulina?

Oltre 36.000 piante diverse producono inulina. La più alta concentrazione di inulina si trova nelle radici delle piante. La cicoria è la fonte più ricca di questa fibra alimentare.

Tabella delle piante selezionate e del loro contenuto di inulina:

  • Radice di cicoria 35,7–47,6 g
  • Topinambur 16–20 g
  • Aglio, 9-16 g
  • asparagi crudi, 2-3 g
  • polpa di cipolla cruda, 1,1-7,5 g
  • Grano, 1-3,8 g
  • orzo crudo, 0,5-1 g

Altre fonti

L'inulina è disponibile anche sotto forma di integratori alimentari o come ingrediente in:

  • Barrette proteiche e barrette al muesli
  • Yogurt e altri latticini
  • bevande
  • dolci e dessert al forno

Inulina e i suoi benefici per la salute

Esistono vari motivi per utilizzare l'inulina:

  • Migliorare la salute digestiva
  • Alleviare la stitichezza
  • promuovere la perdita di peso
  • aiutare a controllare il diabete

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