Cucina e ulcere gastriche: cosa c'è da sapere?

Cucinare e ulcere gastriche: cosa c'è da sapere? In generale, con una dieta sana non si sbaglia mai, ma bisogna fare attenzione a ciò che potrebbe aggravare l'ulcera della persona cara.

Un tempo i medici raccomandavano la stessa dieta a tutti coloro che soffrivano di ulcera gastrica: evitare cibi piccanti e mangiare cibi leggeri. Ma oggi i medici sanno che i cibi piccanti non causano ulcere e che i cibi leggeri non sono necessariamente utili nel trattamento. Quindi, come si preparano i pasti per una persona cara con un'ulcera?

Sebbene sia vero che alcuni alimenti non causano ulcere, possono peggiorarne i sintomi. Tuttavia, la scelta di quali alimenti peggiorano i sintomi è piuttosto soggettiva. È difficile dire quali alimenti aggraveranno i sintomi in una persona in particolare. Cosa dovrei cucinare se ho un'ulcera allo stomaco?

Invece delle precedenti raccomandazioni dietetiche " universali ", i medici ora offrono linee guida più generali. Se la persona a te cara nota che un particolare alimento sta causando problemi, semplicemente evitalo.

Cucinare per un paziente con ulcera gastrica: cibi da evitare

Cosa dovresti evitare di mangiare se hai un'ulcera allo stomaco? Alcuni medici sottolineano che i seguenti alimenti possono essere sgradevoli per chi soffre di ulcera allo stomaco:

  1. Carne ad alto contenuto di grassi
  2. Condimenti ricchi di grassi
  3. Agrumi e succhi
  4. Varietà di pomodoro
  5. Caffè e tè - con o senza caffeina
  6. bevande alcoliche
  7. cibi piccanti
  8. Cioccolato

Questi possono essere problematici o meno, a seconda della tolleranza individuale. Prestate sempre attenzione alla vostra digestione ed evitate cibi che causano mal di stomaco, dolori addominali e altri problemi.

Cucinare per un paziente con ulcera gastrica: la scelta giusta degli alimenti

Sebbene non vi siano prove conclusive che alimenti specifici prevengano o curino le ulcere, una dieta sana è la strategia migliore. Scegli tra questi alimenti sani:

  1. Carne magra, pesce, fagioli, uova o tofu sono buone fonti di proteine.
  2. Alimenti ricchi di fibre, in particolare frutta e verdura, purché non irritino lo stomaco.
  3. Bevande senza caffeina
  4. Noci e burro di noci
  5. Oli salutari per il cuore, come l'olio d'oliva o di colza, per cucinare
  6. maionese e condimenti per insalata senza grassi o a basso contenuto di grassi

Cucinare per un paziente con ulcera gastrica: i migliori metodi di preparazione

Potresti chiederti se esistano metodi di cottura migliori o peggiori per la persona cara affetta da ulcera gastrica. Si raccomanda di evitare la frittura, di non usare spezie che possono causare disagio, come il pepe, e di limitare l'uso di grassi e oli aggiunti , come burro, margarina, condimenti per insalata, maionese e panna acida.

Si consigliano metodi di cottura che prevedono l'aggiunta di pochissimi grassi, come:

  • Cottura al forno
  • Arrosto
  • soffriggere
  • Friggere
  • Barbecue

Si consiglia inoltre di utilizzare spray da cucina per le padelle al posto del burro o dell'olio.

Cucinare per pazienti con ulcere: pianificazione dei pasti e dei menu

Quando si pianificano i pasti per la persona cara affetta da ulcera gastrica, è opportuno tenere presente quanto segue:

  • Si consiglia di consumare pasti piccoli e frequenti. Pasti più piccoli e frequenti possono essere meglio tollerati dalle persone con ulcera, soprattutto se non si sentono bene.
  • Prestate attenzione ai tempi. L'ultimo pasto o spuntino della giornata dovrebbe essere consumato almeno due ore prima di andare a dormire .

In definitiva, non esistono regole fisse per la dieta dei pazienti affetti da ulcera gastrica, se non quella di evitare cibi che causano disagio.

La buona notizia è che la persona a te cara non dovrebbe avere problemi con una dieta adeguata. Se tu o la persona a te cara non siete sicuri di quali alimenti mangiare, o se alcuni alimenti sembrano peggiorare l'ulcera, consultate il vostro medico o un dietologo qualificato.

Cos'è un'ulcera allo stomaco?

L'ulcera gastrica o peptica è una malattia infiammatoria dello stomaco che colpisce la parete interna dello stomaco e la parte superiore dell'intestino tenue.

Cause delle ulcere gastriche

La causa più comune di ulcera gastrica è:

  1. infezione da Helicobacter pylori
  2. uso a lungo termine di farmaci antinfiammatori non steroidei
  3. ecc.

Sintomi di un'ulcera

Variano da paziente a paziente , ma spesso questi sono i sintomi che ti avvisano di un problema di digestione:

  1. Dolore addominale inferiore
  2. Mal di stomaco
  3. Perdita di appetito
  4. Flatulenza
  5. crampi
  6. bruciore di stomaco
  7. Vomito

Osservazioni conclusive

Se si avvertono i sintomi spiacevoli sopra menzionati, è consigliabile consultare il medico. Il medico vi visiterà e vi consiglierà gli esami appropriati per formulare una diagnosi e suggerire il trattamento più adatto. Se viene confermata la presenza di un'ulcera, si consiglia di seguire una dieta adeguata per alleviare i sintomi. Prestate molta attenzione al trattamento e ai consigli del vostro medico o nutrizionista.

Evita cibi e bevande inadeguati e assicurati una dieta sana ed equilibrata. Mangia porzioni più piccole e più frequentemente e pianifica la spesa in anticipo in modo da acquistare solo il cibo che utilizzerai effettivamente per cucinare . Segui semplici linee guida nutrizionali e utilizza i metodi di cottura consigliati.

Credi che i tuoi problemi digestivi possano essere causati da un'infezione da Helicobacter pylori?

Per saperne di più, leggi il nostro articolo: Helicobacter pylori - Sintomi, trattamento e prevenzione . Leggi qui come puoi verificare la presenza di H. pylori nel tuo corpo: Test per l'Helicobacter pylori (H. pylori) .

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Cucina e ulcere gastriche: cosa c'è da sapere?
Fonte del testo su foruncoli e ulcere: https://www.everydayhealth.com
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