Tsoureki - pane pasquale greco
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Lo tsoureki è un pane dolce tradizionale greco, preparato non solo a Pasqua. È un delizioso dolce di pasta sfoglia . Il suo sapore e il suo aroma sono unici, dovuti principalmente alle spezie e agli aromi aggiunti all'impasto. Sì, lo tsoureki contiene mastice!
mastice
Per preparare l'impasto dello tsoureki è essenziale usare la mastice appena macinata. Conferisce al tradizionale pane pasquale greco il suo sapore e aroma tipici.
Mahlab
Il Mahlab, o Mahleb, è il secondo ingrediente fondamentale del pane pasquale. È una spezia aromatica ricavata dai semi di un tipo di ciliegia, la ciliegia Mahaleb.
Cardamomo e scorza d'arancia
Altri ingredienti includono cardamomo e scorza d'arancia. Anche questi due ingredienti sono essenziali e conferiscono allo tsoureki pasquale il suo sapore caratteristico.
Tsoureki: Ricetta
Il tsoureki è un dolce morbido, lievitato e dolce, dal sapore delicato e dall'aroma caratteristico dovuto alle spezie.
Tempo di preparazione:
- Tempo di preparazione circa 45 minuti
- Tempo di lievitazione circa 2,5 ore
Di cosa abbiamo bisogno:
- 500 g di farina (consiglio farina 00 o un mix di farina 00 e farina 00)
- 15 g di lievito
- Zucchero semolato (1 cucchiaio)
- 3 uova (2 nell'impasto)
- 150 ml di latte o acqua (a temperatura ambiente o tiepida)
- Mastice 1,5 g
- Mahlab 10 g
- Burro 150 g
- Cardamomo (1/2 cucchiaino)
- buccia d'arancia
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Scaglie di mandorle 20 g
- un pizzico di sale
La chiave per un'esperienza culinaria perfetta è l'alta qualità degli ingredienti.
Procedura:
Ogni famiglia ha una ricetta collaudata, in cui le proporzioni degli ingredienti e il metodo di preparazione vengono adattati alle abitudini e ai gusti della famiglia.
- Nella ciotola di un robot da cucina, sbattete il lievito con l'acqua (o il latte). Incorporate delicatamente la farina al composto, mescolando a mano.
- Mettete da parte l'impasto e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
- Spezie : mescolate accuratamente il mahlab, lo zucchero, il mastice, il cardamomo e un pizzico di sale in un robot da cucina fino a macinare finemente tutti gli aromi. Se non avete un robot da cucina, potete usare un mortaio e un pestello. Se siete golosi di dolci, potete aggiungere altri 50 g di zucchero semolato.
- Controllare l' impasto lievitato ; dopo 30 minuti dovrebbe essere pronto per procedere. Aggiungere il mix di spezie aromatiche, la scorza d'arancia, l'uovo, la vaniglia e il burro fuso (che può essere a temperatura ambiente).
- Azionate il robot da cucina a bassa velocità fino a ottenere un impasto liscio. Ci vorranno circa 10 minuti.
- Preparate una nuova ciotola, ungetela con il burro e metteteci dentro l'impasto.
- Coprite la ciotola con un foglio di alluminio e lasciate riposare e lievitare l'impasto a temperatura ambiente (almeno 2 ore) finché non raddoppia di volume.
- Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su una superficie di lavoro pulita.
- Lavorate delicatamente l'impasto. Se notate che è più elastico o appiccicoso del solito, potete aggiungere 2-3 cucchiai di farina fino a quando non si addensa e non è più appiccicoso.
- Lavorare nuovamente l'impasto lentamente ma accuratamente.
- Tagliare in 3 parti uguali. Il procedimento è ora simile a quello per realizzare una treccia natalizia partendo da 3 trecce.
- Formate con ogni pezzo una lunga treccia e disponeteli uno accanto all'altro sul piano di lavoro, lasciando un piccolo spazio tra di loro.
- Intrecciare lo Tsoureki formando 3 trecce. Adagiarlo su una teglia foderata con carta da forno.
- Preriscaldare il forno a 180°C utilizzando la funzione aria calda.
- Spennellare gli Tsoureki con l'albume, cospargere il pane pasquale con le mandorle a pezzetti e lasciare lievitare per 20 minuti.
- Quindi infornate e cuocete per circa 40 minuti, finché il pane non sarà cotto. Infilando uno spiedino nello tsoureki, l'impasto non si attaccherà più allo spiedino.
Conservazione di Tsoureki:
Gli tsoureki si conservano fino a una settimana a temperatura ambiente, coperti o avvolti in carta stagnola. Dopodiché, diventano troppo pesanti per essere mangiati. Possono anche essere conservati avvolti in un foglio di alluminio nel congelatore.
Tsoureki e Pasqua
Tradizionalmente, lo tsoureki viene preparato il Giovedì Santo e consumato dopo la Messa di Mezzanotte e la Domenica di Pasqua. Come un dolce natalizio, lo tsoureki è intrecciato con tre fili. La tripla treccia simboleggia la Santissima Trinità e spesso un uovo tinto di rosso viene inserito nella treccia per simboleggiare il sangue di Gesù Cristo.
Dove si può acquistare il mastice?
Nel nostro negozio online troverete una vasta gamma di cristalli di mastice. Se intendete utilizzarli per cucinare e cuocere al forno, scegliete cristalli di mastice piccoli. Sono facili da frantumare.
Il nostro consiglio:
Mettete i cristalli di mastice nel congelatore per almeno 30 minuti prima di sbriciolarli. Sarà quindi molto più facile sbriciolarli .