Ricette con mastice

Tra tutte le spezie aromatiche esotiche del mondo, non c'è nulla di paragonabile al mastice di Chios, la resina che cola dall'albero di Pistacia lentiscus. Al momento del raccolto, il mastice viene lasciato gocciolare dal tronco e dai rami, quindi raccolto, selezionato, pulito ed esportato in tutto il mondo.

introduzione

La mastica di Chios è conosciuta dalla maggior parte delle persone nel mondo come gomma da masticare, un prodotto DOP unico che si trova solo sull'isola greca di Chios, nel Mar Egeo orientale.

spezia

Fin dall'antichità, il mastice è noto per le sue proprietà terapeutiche e, naturalmente, come spezia utilizzata da centinaia di anni, ma che trova spazio anche nella cucina moderna.

Nella cucina tradizionale greca, il mastice è un aroma delicato e misterioso utilizzato per dolci, dessert cremosi, budini e gelati.

Il mastice è da tempo utilizzato per aromatizzare le bevande alcoliche distillate.

Nella cucina greca contemporanea è un ingrediente che ha ispirato molto la fantasia degli chef, soprattutto come contorno per:

  • salse di pomodoro
  • Pescare
  • Pollame, agnello e maiale

Il sapore del mastice si sposa particolarmente bene con le salse al vino, in abbinamento al cioccolato , al limone, ad altri agrumi, ai frutti di bosco, ecc.

Il mastice è una spezia estremamente versatile, insolita ed esotica.

Ricette con mastice

Nelle ricette vengono utilizzati diversi tipi di mastice.

Il mastice di Chio è venduto in molte forme diverse. Se intendete usarlo come spezia, probabilmente è meglio acquistarlo in cristalli, che mantengono il loro sapore come qualsiasi altra spezia, e macinarlo secondo necessità.

polvere di mastice

Il mastice può anche essere acquistato già macinato in polvere fine, che può poi essere macinato fresco nella stessa quantità. Questo prodotto viene solitamente miscelato con maltodestrine (in un rapporto del 60% di mastice e del 40% di maltodestrine). Questa combinazione è adatta alla panificazione.
La polvere di mastice, sia macinata fresca che prodotta commercialmente, deve essere utilizzata con cautela perché ha un sapore molto forte.

Olio essenziale di lentisco

Esiste anche un olio essenziale ricavato dal lentisco che è molto efficace. Bastano poche gocce per aromatizzare cibi e bevande.
Esiste anche l'acqua distillata di lentisco, simile all'acqua di rose e di fiori d'arancio, ma con un sapore molto più delicato rispetto ai cristalli interi, alla polvere o all'olio essenziale.

Distillati al gusto di mastice

Un'altra opzione sono i liquori al gusto di mastice, che possono essere utilizzati per cucinare e cuocere al forno, nonché per preparare altre bevande alcoliche.

Elenco di ricette con mastice

Ricetta collegamento
Olio d'oliva con mastice Vai alla ricetta
Gelato al mastice Vai alla ricetta
Frullato con mastice Vai alla ricetta
Tsoureki (pane pasquale greco) Vai alla ricetta
Cheesecake con mastice e limone Vai alla ricetta

FAQ: Dove posso acquistare il mastice e l'olio di mastice per queste ricette?

Puoi acquistare entrambi nel nostro negozio Masticlife .

Se vuoi acquistare cristalli di mastice come spezia, compra piccole gocce di mastice . Sono più facili da lavorare. Clicca qui per le istruzioni su come frantumarle.

Se vuoi semplicemente masticare il mastice mentre cucini o cuoci al forno, aggiungi al carrello le gocce di mastice medie (o grandi) . Sono più adatte alla masticazione (o per rafforzare la mascella ).

Mastice per la normale digestione

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